14 октября 2013 года православные праздновали престольный праздник Покров Пресвятой Богородицы

Печать

100 9225 100 9226

Это один из самых любимых праздников русского народа.
Настоятель храма иерей  Василий Осяк отслужил праздничный молебен . Восстанавливающийся Покровский храм с. Яблонево Кораблинского района посетил иеромонах Николай (Анисимов) настоятель Ибердского  Александро-Невского Софрониевского  монастыря Рязанской области, Кораблинского  района.  За богослужением молились прихожане храма.  По окончании богослужения иерей  Василий  обратился к многочисленным верующим со словом, посвященным празднику. Поздравил прихожан и причт собора с престольным торжеством. Этот день  прошел тепло и радостно. Престольный праздник завершился  общей трапезой.

100 9227

Праздник установлен нашей Церковью в честь явления Богоматери в Константинополе. В царствование Льва VI в 910 году в Византийскую империю вторглись сарацины и осадили столицу. Они хотели разрушить город. Жители заполнили храмы и молились. Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний находились 1 октября во Влахернском храме Константинополя, в котором хранилась Риза Богородицы. И вот во время Всенощного бдения, в четвертом часу ночи, они увидели на воздухе явление Пресвятой Богородицы. Она была окружена пророками, апостолами и Ангелами. Божия Матерь сияла солнечным светом, молилась о грешном мире и покрывала христиан честным Своим омофором. Сподобившийся этого видения юродивый Андрей спросил Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу Небесную?" "Вижу и ужасаюсь!" – ответил тот. Город был спасен – войско неприятеля отступило. А вскоре между Русью и Византией был подписан мирный договор. Праздник Покрова стал символом молитвы Богородицы о спасении мира от невзгод и страданий. На Руси он был установлен в эпоху княжения Андрея Боголюбского (1155 – 1174 гг.). По его приказу был построен храм Покрова на Нерли. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Народные обычаи
100 9229 100 9231

В старину этот праздник воспринимался как встреча осени с зимой. Народные верования связывали Покров с первым инеем, который "покрывал" землю. С 14 октября ждали холодов и первого снега, начинали топить печь. Об этом говорили: "До Покрова – осень, за Покровом – зима". В эту пору женщины садились за прялки. На Покров девушки шли в церковь и молились о хорошем женихе. Те, кто уже встретил своего суженого, играли свадьбы. Это было самое время, ведь урожай уже убрали. При этом приговаривали: "Покров землю покрывает и свадьбы благословляет", "На Покров свадьба крепка". Молодожены вверяли себя под Покров Богородицы.
100 9234 100 9235

Приметы о погоде

Каков Покров, такая и осень. Если снег до Покрова упадет — зима не скоро настанет. Отлет журавлей до Покрова — к ранней холодной зиме. Коли белка в Покров вылиняла, то осень будет хороша. На Покров ветер с севера или востока — к холодной зиме. С юга — к теплой зиме. С запада — к снежной зиме. Если до Покрова не будет снега, то медведь долее погуляет на воле. Если на Покров идет дождь, то и вся осень ненастная. Если на Покров ясный день, то осень простоит долго. Не будет снега до Михайлова дня 8 (21) ноября.
100 9237 100 9238

© 2012-2015 www.chrampokrov.ru Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Яблонево Кораблинского р-она Скопинской Епархии