
Чудотворная Икона Божьей Матери «СТРАСТНАЯ»
Чудотворная Икона Божьей Матери «СТРАСТНАЯ»
Дни памяти 26 августа (13 августа по старому стилю).
- молятся об исцелении от холеры, слепые и расслабленные, от пожара.
В Храме ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ был чудотворный образ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ “СТРАСТНАЯ” вырезанный из дерева, в момент разорения храма икона утрачена.
Описание Страстной иконы Божьей Матери:
Своё название «Страстная» (ударение над вторым «а») икона получила оттого, что на ней изображены два ангела с орудиями страстей Господних – крестом, губкой, копием. Святой образ был прославлен во времена царствования Михаила Федоровича.
В селе Палицы Нижегородской губернии жила крестьянка Екатерина, которая подвергалась приступам беснования. Она нередко покушалась на свою жизнь, но всякий раз Господь хранил её через добрых людей.
Так продолжалось семь лет. Как-то после очередного приступа Екатерина пришла в чувство и, обратившись с молитвою к Божией Матери, со слезами умоляла избавить её от такого бедствия, давая при этом обет по выздоровлении удалиться в монастырь. Вскоре она получила исцеление, но о данном обещании забыла.
Однажды Екатерина во время молитвы вдруг, вспомнив о своём обете, почувствовала такой страх, что от душевного изнеможения слегла в постель. В ту же ночь ей явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чине служить Сыну Моему и Богу? Иди же теперь, возвести всем о Моём явлении тебе и скажи, чтобы живущие в мире воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты, пребывали бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитая воскресенье и праздничные дни».
Подобное явление повторилось ещё два раза, но Екатерина из страха, что ей не поверят, не исполнила повеления и за ослушание своё была страшно наказана: голова её обратилась в сторону, рот искривился, и вся она впала в расслабление.
Но Пресвятая Богородица опять помиловала бедную женщину. Однажды в тонком сне Екатерина услышала таинственный голос, повелевавший ей немедленно идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию, у которого находился написанный им образ Божией Матери: «Когда помолишься пред тем образом с верою, то получишь исцеление и ты, и многие другие». Екатерина исполнила повеление, нашла у иконописца икону Божьей Матери СТРАСТНАЯ и после усердной молитвы перед нею избавилась от своего недуга. С того времени от иконы Пресвятой Богородицы, названной «Страстной», стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.
В 1641 году по желанию царя Михаила Феодоровича чудотворную икону Богоматери СТРАСТНАЯ перенесли из Нижнего Новгорода в Москву, где она была торжественно встречена у Тверских ворот. Позже на этом месте (нынешняя площадь Пушкина) был выстроен монастырь, названный в честь чудотворной иконы Страстным.
В 1925 году монастырь закрыли, а в 1937 полностью разрушили. В 1950 году на место бывшей монастырской колокольни перенесли с другой стороны Тверской улицы памятник Пушкину. В настоящее время общественность Москвы высказывается за восстановление монастырского комплекса на Пушкинской площади. Чудотворная Страстная икона Пресвятой Богородицы во время разрушения монастыря уцелела и сейчас находится в Воскресенском храме в Сокольниках.
Священное Писание гласит, «что не возможно для человека, возможно для Бога».
Тропарь Иконе Божией Матери «Страстная»
Днесь возсия неизреченно царствующему граду нашему Москве /
икона Богоматере, /
и, яко светозарным солнцем, пришествием тоя озарися весь мир, /
Небесныя силы и души праведных мысленно торжествуют, радующеся, /
мы же, на ню взирающе, к Богородице со слезами вопием: /
о Всемилостивая Госпоже, Владычице Богородице,/
молися из Тебе воплощенному Христу, Богу нашему, /
да подаст мир и здравие всем Христианом /
по велицей и неизреченней Своей милости.
Молитва
Приими, Всеблагомощная Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары от нас, недостойных рабов Твоих, к Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой сущей ту и послушающей моления наша, подающи с верою просящим по коемуждо прошению исполнение: скорбящим скорби облегчавши, немощным здравие даруеши, разслабленных и недужных исцелявши, и от бесных бесы прогониши, обидимыя от обид избавлявши, и насилуемых спасавши, грешных прощавши, прокаженных очищавши, и малых детей милуеши, и неплодныя от неплодства разрешавши. Еще, Госпоже Владычице, от уз и темниц свобождаеши, и всякия многоразличныя страсти исцелявши, и очныя болезни уврачуеши, и от смертоносныя язвы избавлявши: вся бо возможна суть ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О Всепетая Мати, Пречистая Богородице! Не престай молити о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих, и поклоняющихся пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве, Преславней и Непорочней, славящих и чтущих и поющих Тя во веки веков. Аминь.